Христианская библиотека Логос

Главная Контакты Скачать
 
Главная >> Книги >> С описанием >> Разоблачение твердынь горького корня

Разоблачение твердынь горького корня

E-mail
Автор Джек Фрост   
23:01:2009 г.
Оглавление
Разоблачение твердынь
Основания твердынь
Откуда твердыни черпают силы
Системы ложных верований
Разрушая твердыни
Умирая для твердынь

РАЗРУШАЯ ТВЕРДЫНИ     

 «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия и пленяем всякое помышление в послушание Христу»
 (2 Коринфянам 10:4, 5)

«Крест - это Божий образец нахождения баланса. Если вы не уверены, насколько хорошо сбалансировано определенное учение, рассмотрите его сквозь призму Креста. Крест - это самое лучшее противоядие против теологических неточностей. Пришло время вглядеться с новой силой в Крест Христа.» (Боб Сорж)

Это ненормально продолжать делать то, что ты всегда делал, и ожидать иных результатов, (определение Анонимных Алкоголиков)

СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ:

1) Тебе должно быть достаточно больно, чтобы у тебя не было другого выбора, кроме того, чтобы измениться.
2) Тебе нужно хорошо понять, что у тебя есть надежда на изменение.
3) Ты должен принять достаточно безусловной любви, чтобы мотивировать твое изменение.

Два пути, которыми должны идти христиане, чтобы произошли изменения:

Иерихонская  Дорога  -  сверхъестественное, чудесное вмешательство и исцеление

Голгофская Дорога - обновление ума и духа ума

«И не сообразуйтесь с веком этим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» (Римлянам 12:2)

«Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Ефесянам 4:22 - 24)

ГОЛГОФСКАЯ ДОРОГА

Голгофская Дорога разрушает твердыни, снимая по одному слою мыслей за один раз (как слои луковицы). Самым большим препятствием для этого исцеления будет первоначальный грех ГОРДОСТИ!

• Все желания быть любимыми;
• все безразличия к нуждам других;
• все безразличия к чувствам других;
• все резкие и поспешные суды и решения;
• все проявления характера;
• вся резкость и раздражение;
• все чувства горечи;
• все чувства разделения и отчуждения;
• берут свое начало в гордости!
• Гордость всегда ищет своего!
(из книги Смирение Эндрю Муррэя)

Гордость видит ошибки, которые сделали другие, но никогда не отождествляется и не сопереживает болям, ранам и слабостям других. Гордость обычно не дает права на ошибку. Гордость ненавидит брать на себя ответственность за свои собственные ошибки. Гордость оправдывает свои негативные отношения их правотой.
Гордость делает сердце твердым, самодостаточным и самозависимым. Гордость больше заинтересована в том, чтобы быть правой, чем в том, чтобы поступать правильно. Гордость обвиняет других людей, когда что-то происходит не так. Гордость извиняет и оправдывает свою горечь и обиды.

Гордость - это наибольшее препятствие на пути уничтожения плотских твердынь.
Мы не несем ответственности за раны, которые были нанесены нам окружающими. Мы ответственны за то, как мы отреагировали на эти раны. Это был наш выбор, ответить ли осуждением из гордости.

1) МЫ ДОЛЖНЫ ИСПОВЕДАТЬ НАШИ ГРЕХИ

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.»(1 Иоанна 1:9)

а) Признать действия и плоды разрушительного поведения грехом.

«А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.» (Римлянам 7:17, 19)
Перечислите негативные примеры мышления и эмоций и рассмотрите их реально. Это ваши плотские реакции на раны. Если эти характеристики в вашей жизни отличаются от Христовых или плодов Духа, это грех.

б) Признайте корневую причину, стоящую за негативным поведением, грехом.

«...траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его...» (Бытие 1:12)
«...ибо они преступили законы... за то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней» (Исайя 24:5, 6)

Спросите себя: «Откуда взялось это поведение? Кто относился ко мне подобным образом? Кто ранил меня подобным образом? Кого я осудил, высвободив проклятие опять в моей жизни?»

в) Исповедание греха обычно нуждается в привлечении другого человека, которому вы доверяете.

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться.» (Иакова 5:16)
«Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.» (1 Коринфянам 11:31)

Когда мы впервые исповедуем наши грехи, Бог прощает. Но часто нужно исповедоваться ежедневно для очищения раны. Мы делаем это для того, чтобы разрушительный плод и негативные примеры начали высыхать и умирать.

«ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН РАССКАЗЫВАТЬ КОМУ-ТО? Я НЕ МОГУ. МНЕ СТЫДНО!»

  «...И вот благовестив, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.»
(1 Иоанна 1:5 -7)

«Ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком...» (Иуды 6)

«...открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу...» (Деяния 26:18)

Мы должны повернуться от тьмы к свету иначе эти темные области станут площадкой для игр Сатаны. Любой тайный грех или нерешенные области -это тьма, и они производят в нас желание спрятаться. Если мы предпочитаем тьму, мы останемся во тьме. Мы должны смириться для того, чтобы разделаться с ними и предпочесть свет тьме.

ТЬМА МОЖЕТ ОБОЗНАЧАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

• Неисповеданный грех
  «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания, ибо день и ночь тяготела надо мной Твоя рука; моя свежесть исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе мой грех и не скрыл моего беззакония; я сказал: "исповедаю Господу мои преступления", и Ты снял с меня вину моего греха.» (Псалом 31: 3-5)
• Разбитые взаимоотношения
 «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом... А кто ненавидит своего брата, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.» (1 Иоанна 1:7; 2:11)
• Стены самозащиты
«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.» (Бытие 3:7-10)

СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ОБЛАСТИ ГРЕХА, КОТОРЫЙ НУЖНО ИСПОВЕДОВАТЬ:

• тайный грех - это негативные и грешные мысли, которые у нас часто бывают.
• индивидуальный грех - это грех, который мы совершаем против Другого.
• корпоративный грех - это грех, который мы совершаем против семьи или группы.

Мы должны начать ненавидеть грех или привычную систему, но любить то, кто мы есть во Христе. Это начинает ваш путь к покаянию «Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру» (Римлянам 12:9)

МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ ОТНОШЕНИЕ ПОКАЯНИЯ

«Сотворите же достойный плод покаяния.» (Матфея 3:8)

 а) В покаянии всегда присутствует действие.

Это не просто эмоции и слезы. Это значит быть настолько огорченным из-за ран и огорчения, которые наши действия и отношения причиняют другим и Богу, что мы готовы на что угодно, чтобы исцелить их раненые сердца.

 «Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.» (2 Коринфянам 7:9 - 11)

МИРСКАЯ ПЕЧАЛЬ ИЛИ УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ
• Она плотская и говорит: «Мне жаль, что меня обнаружили. Мне жаль, что я проифал.»
• Она не ведет к Кресту и не изменяет поведения.
• Она - просто эмоция души и заботится только о себе.
• Она ведет к самоосуждению и ненависти к себе.
• Она оправдывает и обвиняет других, Бога или обстоятельства.

БОЖЬЯ ПЕЧАЛЬ ИЛИ ПОКАЯНИЕ

• Она заставляет нас увидеть боль, которую мы причинили другим.
• Мы знаем, что мы огорчили Святого Духа внутри нас своими действиями.
• Мы больше заботимся о нуждах других, чем о самих себе.
• Боль, причиненная того, кого мы ранили, начинает охватывать нас.
• Мы хотим отвернуться от гордости и нужды быть правым.
• Мы начинаем ненавидеть примеры привычных, разрушительных привычек.
• Мы теперь сделаем все для того, чтобы исцелить сердце того, кого мы ранили.

ИСТИННОЕ ПОКАЯНИЕ - это такое глубокое изменение разума, что оно начинает изменять наше поведение. Оно будет незавершенным, пока не изменится негативное поведение, и мы не начнем ходить в Духе в этой области нашей жизни.
б) Для того, чтобы войти в покаяние, мы должны сначала СОЗРЕТЬ (подготовиться).

«Зрелость» должна прекратить обвинять других за то, что они заставляют нас реагировать таким негативным образом. Она должна прекратить оправдывать наше поведение и отношения, фокусируя внимание на ком-то другом или на их негативном поведении. ЛЮДИ НЕ СОЗДАЮТ ВАШ ДУХ, ОНИ ОТКРЫВАЮТ ЕГО!

Когда мы испытываем достаточно отвращения от нашего разрушительного поведения и воспринимаем его как наш собственный грех, тогда мы начинаем «владеть» нашими негативными эмоциями, и не обвиняем других за них.

в) «благость Божья ведет тебя к покаянию.» (Римлянам 2:4)

Для того, чтобы получить этот дар, мы должны иметь желание сердца войти в общение с Богом. Именно в таком общении мгновенье за мгновеньем мы перенимаем сердце и чувства Бога. Когда ощущение Его присутствия близко, тогда покаяние становится частью нашего характера. Когда мы теряем это и становимся слишком заняты служением или миром, тогда ощущение общения начинает уменьшаться, и угрызение совести заменяет покаяние. Покаяние будет частью нашего характера, когда мы понимаем и переживаем «... общение (koinonia - партнерство и общение) Святого Духа» (2 Коринфянам 13:14)

г) Покаяние также включает наблюдение за нашими словами.

«Ибо от избытка сердца говорят уста. Ибо от своих слов оправдаешься, и от своих слов осудишься.» (Матфея 12:34, 37)
«И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между нашими членами, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.» (Иакова 3:6)
Чем больше мы говорим об обиде или о боли, тем больше энергии и жизни мы отдаем боли. Она обрывает поток покаяния. В итоге мы начинаем стимулировать друг друга обидами. Мы должны ежедневно следить за тем, чтобы не говорить о боли или обиде. Мы должны говорить об обиде только с теми, кто заставляет нас судить наши собственные мотивы и отношения. (1 Коринфянам 11:31)

МЫ ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ И ПОЛУЧАТЬ ПРОЩЕНИЕ

   «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, чтобы и ваш Небесный Отец простил вам ваши согрешения. Если же не прощаете, то и ваш Небесный Отец не простит вам ваших согрешений.» (Марка 11:25, 26)

Прощение - это дело не между вами и кем-то другим. Это дело между вами и Богом. Вы не прощаете кого-то ради него. Вы прощаете их ради себя, чтобы вы могли отождествиться с Богом, а не с тем, кто ранил вас.

«Прощение - это согласие жить с последствиями греха другого. Прощение дорого стоит. Вы платите цену зла, которое вы прощаете. Вы будете жить с этими последствиями независимо от того, хотите вы того или нет; ваш единственный выбор - сделать это в горечи не прощения или в свободе прощения» (Др. Нил Андерсон, Освобожденные От Рабства)

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают.» (Луки 23:34)

Иисус вселил дух прощения в нашу сущность, когда Он сказал это. Есть две вещи, которые нужно знать об этом стихе:

а) «Не знают, что делают.»

  Раненые люди ранят людей. Это все, что они умеют. Люди дают вам то. что было дано им. Любимые люди любят людей. Отвергнутые люди отвергают людей. Свободные люди освобождают людей. И раненые люди ранят других тем же способом, которым другие ранили их. Они не знают ничего лучше. Поэтому Иисус простил их, потому что Он смотрел на корень, причиняющий их разрушительное поведение, их собственной болью и отвержением. Он видел их жертвами, а не обидчиками. Он видел их маленькими ранеными детьми.

6) «Отче, прости их...»
Иисус прощал людей на протяжении трех лет. Но после того, как Он взял на себя грехи мира и вознес наши раны и отвержения на Крест, Он потерял способность прощать. Поэтому Он попросил Своего Отца простить их через Него.
Ключом к прощению непрощаемого лежит в признании нашего непрощения, горечи и ненависти и в том, что мы не умеем прощать. Исповедуйте это как грех. Затем попросите Господа простить обидчика через вас. Он дал вам бесплатный дар прощения. Теперь дайте другому то, что раньше не было вашим.

ПРОЩЕНИЕ ДВУХСТОРОННЕ

• Мы должны прощать других за ту боль, которую они причинили нам.
• Мы должны принимать Божье прощение за то, что судим других, нарушаем законы
взаимоотношений и за то, что держим непрощение и горечь по отношению к другим.

Прощение освобождает нас от отождествления с нашими ранами и с теми, кто ранил нас. Оно позволяет Божьему исцелению течь через нас. Затем Дух свободен разделить личность, характер и чувства Отца с нами.

4) МЫ ДОЛЖНЫ  ПРИНЯТЬ ЦЕЛЬ, СТОЯЩУЮ ЗА ЖЕЛАНИЕМ БОГА ИСЦЕЛЯТЬ И ИЗМЕНЯТЬ НАС

«...Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих.» (2 Коринфянам 1:3, 4)

Эти стихи говорят нам, что ничто из произошедшего с нами в жизни не было бесцельно. Исцеление не будет полным, пока пустыни нашей жизни не превратятся в места величайшего поражения Сатаны, когда кто-то приходит разрушить работу, которую Бог проделал в нас.

«Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение.» (Исайя 51:3)
Исцеление забирает ваш самый огромный стыд и затем помазывает вас на служение другим в тех самых областях, где вы пережили боль! Это никоим образом не забирает ваши воспоминания, но изменяет то, что вы делаете с этими воспоминаниями. Это превращает опыт смерти в опыт жизни! Именно это значат слова «проповедовать день мщения Бога нашего.» (Исайя 61:2)

«Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей.» (Бытие 50:20)

  Мы должны решить, что когда атаки и раны приходят к нам, мы будем просить Отца прийти и утешить наши раненые сердца. Когда Он приносит утешение и исцеление, тогда мы будем использовать эти поражения, которые становятся победами Господа для созидания царства Божьего в жизнях других.! Исцеление будет полным, когда наши примеры разрушительного поведения преобразуются в заботу о других, когда они страдают!

Книга Голгофская Дорога Роя Хессиона может помочь вам идти по дороге, где приходит смерть ветхого и высвобождается жизнь для всего нового.



 
 
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.