Христианская библиотека Логос

Главная Контакты Скачать
 
Главная >> Проповеди >> С описанием >> Дружба против одиночества

Дружба против одиночества

Печать E-mail
Автор Станислав Злобин   
16:04:2009 г.
Станислав Злобин

Просматривая газеты, я вижу целые страницы, отведенные для хроники происшедших трагедий. Воровство, смерти, самоубийства... Путь к самоубийству начинается задолго до того, как человек решается на последний шаг. К этому людей влекут бесы, дух смерти.

Это работа дьявола - довести человека до отчаяния, вводя его в стрессовые ситуации. Только в силе Духа Святого человек способен противостоять этим атакам и выйти победителем.

Стресс вызывают тяжелые ситуации в разных областях жизни человека. Это может быть внезапная травма, приведшая к инвалидности, или потеря средств к существованию, или разрушенная семья...

Одной из причин стресса может быть одиночество. Живя в большом городе многие чувствуют себя никому не нужными, не видя поддержки в трудные моменты жизни.

Есть разные стадии проблемы под названием " одиночество". Начальная стадия - это когда человек ощущает себя изолированным от окружающего мира : "Меня никто не понимает ..." Внешне пока все выглядит нормально: нормальные отношения на работе, в своей компании. Но когда он приходит домой, его одолевает чувство одиночества. Часто это происходит потому, что в его жизни уже были попытки доверить кому-то свое сокровенное, но, наткнувшись на легкомысленное предательство, он перестает это делать. Человек ходит в церковь и ждет поддержки от братьев и сестер, но по-прежнему боится довериться кому-нибудь. Конечно, в доме Божьем он имеет " подпитку " от Духа Святого, но это не может заменить искренних, дружеских отношений с людьми.

Каждый из нас нуждается в друге. Друг - это тот, кто любит тебя и принимает со всеми твоими достоинствами и недостатками, кто готов разделить с тобой и радость успеха, и боль поражения, кто всегда готов прийти на помощь. Потребность в друге есть у каждого. И когда эта потребность не восполнена, человек ощущает себя очень одиноко.

Каждый верующий может быть защищен от атак дьявола. Даже если тот высылает своих бесов отчаяния и депрессии против нас, они сталкиваются с противостоянием ангелов, защищающих нас. Но люди в мире не имеют такой защиты. Одинокие люди слабы. Им очень трудно справиться с любой проблемой, реализовать свои планы и мечты. Один в поле не воин. Сотоварищи по какому-то делу - это еще не друзья.

Авель и Каин были братьями, но настал день, когда Каин из-за зависти убил брата. Есть много примеров того, как единомышленники становились конкурентами и даже врагами.

Но друзья - это другая категория. Примером настоящей дружбы являются отношения между Ионафаном и Давидом. Они любили друг друга " как свою душу ". Давид написал : " Твоя любовь ко мне ,Ионафан , была превыше любви женской."

Еккл.4:9-12 "Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их.... Нить скрученная вдвое не скоро порвется."

" Доброе вознаграждение" - это двойной успех. И если хотя бы двое верных друзей объединятся, чтобы достичь какой-то цели, они могут сдвинуть горы.

В сегодняшнем мире каждый человек, как на поле битвы. Проблемы заполнили нашу жизнь : в семье, в школе, на работе, на улице... Мы постоянно с чем-то боремся. И если человек один, то его силы быстро иссякают, он устает и приходит в отчаяние. Мы не сможем состояться без помощи и поддержки друзей . Из-за отсутствия настоящих друзей зачастую происходит " убийство " чьих-то судеб. Человек имел большое призвание, но без поддержки не смог дойти до цели - и судьба не состоялась. Кто-то не найдя друга в своём супруге, становится свидетелем, как умирает его семейная жизнь. А кто-то, устав бороться, "убивает "свою жизнь, сидя перед телеком и тупея.

Но двое друзей могут выстоять против любой проблемы. Библия говорит, что один в силе Духа Святого может прогнать тысячу. А двое - десять тысяч. У двоих результат в десять раз больше, чем у одного!

Одиночество подавляет личность. Наступает вторая фаза - когда человек вообще не в состоянии находиться в обществе. Он чувствует себя неуютно среди людей. Это уже приобретает бесовский оттенок. Таким людям уже нужна духовная помощь, т. е. освобождение от бесов.

Но сегодня мы говорим о том, как найти друзей, как обрести настоящую дружбу.

1 Цар. 18:1 ".. душа Ионафана прилепилась к душе его (Давида), и полюбил его Ионафан, как свою душу."

Обратите внимание, здесь не написано:" дух Ионафана прилепился к духу Давида". Душа человека - это его интеллектуальный и эмоциональный мир. Ионафан захотел, чтобы Давид был его другом. Его душа прилепилась к душе Давида.

1 Цар. 18:3 "Ионафан заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу."

Здесь мы видим принцип того, как находить себе друзей. Во-первых, это должны быть симпатичные вам люди. Во-вторых, они должны обладать теми качествами, которые позволят вам вместе прогнать эти 10000 врагов.В-третьих, это должны быть те люди, которые согласятся добиваться двойного вознаграждения в общем труде.

"Прилепиться" - это слово употребляется во 2 главе кн.Бытие , где говорится о супругах :"и оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей". Конечно, супружество - это другой уровень отношений, но принцип близости один и тот же. Друзья так же должны соприкасаться на 3 уровнях : в духе, душе и теле.

Уровень духа - это помазание Духом Святым, одна вера в Бога.

Уровень души - общие интересы, одни цели, желание помогать друг другу. И здесь нужно прилагать усилия, чтобы понять друга, чтобы поддерживать и ободрять его.

Физический уровень - друзья проводят достаточно много времени вместе, выполняя какие-то общие дела или отдыхая, а также выражают свою привязанность и расположение, делая что-то приятное друг другу, даря подарки.

Если хочешь иметь хороших друзей, то ты должен вложить себя в эти отношения. Писание говорит :" Будьте дружелюбны". Это значит, что нужно уделять время для общения, общих дел, время для совместных молитв. Причем тебе действительно должно стать интересным то, чем живет твой друг. На дружбу надо тратить время, душевные силы, деньги.

Ионафан заключил с Давидом союз. Он пообещал :"Давид, я буду верен тебе." И он сдержал слово, хотя ему пришлось пойти даже против своего отца.

И в материальном отношении твой друг также может всегда рассчитывать на твою поддержку. За дружбу надо платить цену. И немалую.

На Востоке люди в знак верной дружбы делали надрез на руке и соединяли руки, чтобы кровь перемешалась. Так они становились побратимами. Это была крепкая и верная дружба, когда друзья были готовы отдать свою жизнь друг за друга.

Мы имеем завет с Богом, основанный на пролитой за нас крови Иисуса Христа. И на основании этого завета мы стали сонаследниками всего, что имеет Бог. Также и в настоящей дружбе все, что принадлежит тебе, переходит в распоряжение друга : деньги, дом, оружие, защита, помощь.

Ионафан остался верен своему союзу с Давидом, когда Саул стал преследовать Давида, чтобы убить его. Ионафан не раз спасал Давида, рискуя собственной жизнью.

Ионафан был наследником царя, но согласился отдать царство Давиду. Это очень серьезная жертва! Давид не устоял бы в вере и не стал бы царем, без поддержки и помощи Ионафана. Но они были в единстве, и когда Давид падал, Ионафан приходил и помогал ему подняться. Они были верны друг другу до конца жизни. И когда Ионафан погиб, для Давида это было глубоким горем

2 Цар. 1:25 " Как пали сильные на брани! Сражен Ионафан на высотах твоих."

И уже в память о своей любви к Ионафану Давид оказал милость его сыну, вернув ему имение отца и сделав его своим сотрапезником.

Какая достойная подражания история дружбы двух мужественных людей.

Дьявол выкрал такие отношения у современных людей. Даже среди христиан сегодня мало настоящих друзей. Ведь такая дружба требует серьезной жертвенности.

В отношениях мужа и жены тоже должна быть преданная и верная дружба.

Многие из нас наткнулись на предательство, на элементарное потребительство. От тебя взяли то, что было нужно, а потом выбросили. Как это ранит! Но у нас есть Бог, Который может исцелить от подобных ран и дать настоящих друзей. Только согласись заплатить цену за дружбу.

Приобретай себе друзей, соединяясь с ними в духе, душе и теле. Будь рядом с ними, общайся, благословляй, люби их. И они обязательно ответят тебе взаимностью. И ты навсегда забудешь, что такое одиночество, потому что и в радости, и в горе возле тебя будут верные и настоящие друзья.

 
Другие материалы этого автора
 
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.