Христианская библиотека Логос

Главная Контакты Скачать
 
Главная >> Книги >> С описанием >> Молитвенный щит

Молитвенный щит

E-mail
Автор Питер Вагнер   
17:10:2008 г.
Оглавление
Молитвенный щит
Сила личных молитвенников
Что такое ходотайство?
Ходотайство в Новом Завете
Ходотаи
Дары и роли
Пасторам нужно ходотайство
Пасторское неблагоразумие
Тайны молитвенной жизни пастора
Время
Проецирование даров
Принимая личное ходотайство
Личное ходотайство в забвении
Три вида личных ходотаев
Личные ходотаи
Ходотаям нужна помощь
Избрание молитвенных партнеров
Призыв к молитвенному служению
Ходотаи меняются ролями
Характеристика личных ходотаев
Награда
Поддержка вашего ходотая
Ответсвенность пасторов
Избегайте опасностей

ПРИНИМАЯ ЛИЧНОЕ ХОДАТАЙСТВО

ГЛАВА ПЯТАЯ

Я хочу сделать два заявления, которые на первый взгляд могут показаться вам не-сколько странными.
Моя личная молитвенная жизнь в полном порядке! Но мои собственные молитвенные привычки не поднимаются выше среднего уровня.
Загадка, конечно же, кроется в том, каким образом можно совместить эти два заявле-ния. Как мои заурядные молитвенные при-вычки могут сочетаться с первоклассной мо-литвенной жизнью?
Ответ прост, я научился принимать лич-ное ходатайство.

ЗАУРЯДНЫЕ МОЛИТВЕННЫЕ ПРИВЫЧКИ?

Когда я говорю, что мои молитвенные при-вычки вполне обычные, я имею в виду, что теперь они лучше, чем были раньше.
Я вырос не в христианской семье, где нормой была бы воскресная школа, молитвы и чтение Библии. Только после окончания средней школы я был рожден заново и стал верным христианином. Начальное христианское воспитание я получил через студенческое общение в рамках служения "Интер-Варсити". Именно там мне объяснили, что каждый день следует выделять какое-то время для "молитвенного общения", и я начал практи-ковать это. Поскольку самодисциплина мне всегда дава-лась очень легко, я сохранил привычку выделять время для молитвенного общения, несмотря ни на что. Во время занятий в семинарии и в течение всего моего миссионер-ского служения в Боливии я строго придерживался этого правила.
Если бы в момент доверительного расположения духа кто-нибудь спросил меня о моих молитвенных привычках, я бы сказал, что молюсь исключительно потому, что обязан выполнять свой долг. Точно так же я чистил зубы, прини-мал витамины, стриг время от времени отросшие волосы и регулярно менял нижнее белье. Так делали все порядочные христиане. И хотя я не могу вспомнить особо приятных чувствований во время своих молитв, но я был доволен, что выполняю свой долг.
Затем в возрасте сорока лет в моей карьере произошел резкий переход от положения миссионера к статусу про-фессора в семинарии в Пасадене, штат Калифорния. Впол-не вероятно, он совпал с определенным возрастным кри-зисом, который приходится на середину жизни, хотя я не могу назвать себя блестящим психоаналитиком для себя самого. Но среди всех происшедших в тот период перемен однажды, где-то через пару лет после приезда в Соединен-ные Штаты, я решил вообще прекратить выделять время для молитвы. Мои молитвы стали настолько безжизненны-ми и формальными, что я решил обойтись без них. А пото-му в течение примерно двух лет я вставал, завтракал и шел на работу, не тратя никакого времени для Бога, за что я так горячо ратовал в конце предыдущей главы.
Очень плохо! Шло время, и я все больше и больше убеж-дался в том, что без регулярной молитвы мне никак не становится лучше. Дела в классе шли хорошо, служение тоже было достаточно успешным, и карьера была, в общем, и це-лом удачной. Но каким-то образом всегда оказывалось, что я нахожусь в самом центре сумятицы и споров. Продвиже-ние вперед всегда давалось с огромным трудом и тяжелой борьбой. Я начал страдать от высокого кровяного давле-ния и непрекращающихся головных болей. Поскольку я лишь одним краем соприкасался с Господом, у меня не было никакого духовного видения, и я не осознавал, что скатился в ту область, где большая часть моих дел выполня-лась по плоти, но не по Духу.
Я совершенно уверен, что именно мягкое, но настойчи-вое обличение Святого Духа постепенно привело меня в чувство и позволило осознать, что мне необходимо вер-нуться к каждодневному и регулярному молитвенному об-щению с Богом. Но знать, что тебе что-то нужно сделать, и сделать это - две разные вещи. Я стремился начать что-то новое, мне совсем не хотелось возвращаться обратно к зау-ченным и рутинным молитвам, которые я выдавливал из себя столько лет.

ПРОПОВЕДЬ ИЗ "РИДЕРЗ ДАЙДЖЕСТ"

Ко мне на помощь пришел мой пастор Пол Седар. Однаж-ды утром в воскресенье (в начале 80-х годов) он заявил своим прихожанам, что решил сделать то, чего никогда не делал раньше и, возможно, больше никогда не сделает. Вместо обычной утренней проповеди он собрался прочи-тать статью из журнала "Ридерз Дайджест" от начала до конца. Конечно же, в статье речь шла о том, как постоянно пребывать с Богом. Я уверен, что проповедь из журнала коснулась многих из присутствовавших двух тысяч прихожан, но, пожалуй, больше всего эта статья затронула меня. Я знал, что через эту статью ко мне обратился Сам Бог, и в связи с этим я был озабочен тем, каким же образом я должен осущест-вить в своей жизни то, что, как я понял, мне нужно было делать. В конце проповеди Пол Седар сделал мне огром-ное одолжение. Он сказал: "Я знаю, что некоторые из вас не могут  посвятить себя спокойной молитве. Я молюсь о том, чтобы вы начали на этой же неделе. Я не прошу, чтобы вы подняли руки, но в сердце своем пообещайте мне как своему пастору, что вы сделаете это. Прошу вас, начиная с этой недели, уделять Богу всего по пять минут в день".
Пять минут? Честно говоря, я не знаю, что бы я сделал, если бы мне было велено потратить на это полчаса или час, но в сердце своем я сказал: "Пастор Пол, молиться пять минут в день - это мне по силам. Можете поверить, я сде-лаю это!"
И я сделал. На следующее утро я провел пять особых ми-нут с Богом. Очень скоро пять минут превратились в де-сять. Затем в пятнадцать. Время, посвященное Богу, все вре-мя увеличивалось. Затем оно выровнялось - около двадца-ти двух минут в день! Это произошло еще прежде тех исследований, о которых я упоминал в предыдущей главе, когда я выяснил, что двадцать две минуты в день - это средний показатель. Двадцать две минуты - не очень мно-го, но намного больше, чем совсем ничего.

ДОВЕСТИ ДО ЧАСА

Когда в 1987 году я начал исследовать молитвенную тему, я по-прежнему выделял на молитвенное общение с Богом по двадцать две минуты в день. Одна из первых книг, прочи-танных мной на эту тему была книга Лэрри Ли "Не могли вы один час бодрствовать со Мною", в которой он совето-вал увеличить время молитвы до часа. В этом своем труде он так убедительно доказывает необходимость молиться не меньше часа в день, что я решил поставить это своей це-лью. Теперь, спустя три или четыре года, могу сообщить, что планка в двадцать две минуты осталась позади, по большей части я молюсь более получаса и часто более со-рока минут. Но один час? Эта высота по-прежнему остается моей жизненной целью, и когда-нибудь я достигну ее. Один час для молитвы - действительно долгое время!
Никогда не забуду, как я впервые в жизни молился в течение часа. Это было в 1970-е годы, когда мне вообще было трудно молиться. Время от времени я ездил в Корею, чтобы исследовать вопросы роста церкви, и подружился с Дэвидом Йонги Чо, пастором церкви Полного Евангелия в Йоидо самой большей церкви мира. В один из приездов Чо предложил мне посетить знаменитую молитвенную гору, принадлежавшую церкви в Йоидо.
Поскольку никогда раньше я не видел молитвенных гор, я очень обрадовался такому приглашению, полагая, что эта поездка будет представлять собой своеобразную экскур-сию. Мне было очень интересно, как начнется экскурсия. Но вместо увеселительных рассказов я вдруг услышал, как Чо скомандовал: "Теперь давайте молиться!" Молиться? Я бы предпочел погулять по окрестностям, фотографиро-вать виды на молитвенной горе, но, конечно же, я не пока-зал никакого удивления. Затем Чо добавил: "У нас немного времени. Давайте сегодня помолимся всего час!"
Я хотел показать себя примерным мальчиком, а потому уселся на полу огромной часовни (в корейском стиле) и начал молиться. Я молился очень долго. Затем посмотрел на часы и решил, было, что они остановились! Тот час, на-сколько я помню, показался мне самым долгим часом за всю мою жизнь. Даже когда моя жена рожала, время шло быстрее!
Но Лэрри Ли, похоже, знал, что мне нужно помочь уве-личить время молитвы. Он предложил (что впоследствии оказалось давней христианской традицией) организовать нашу личную молитву в соответствии с пунктами Господ-ней молитвы. Мне это действительно помогло, потому что когда вы молитесь Господней молитвой вместо того, что-бы просто проговаривать слова этой молитвы, вы можете использовать готовую структуру, в которой упомянуты все те аспекты, о которых вам следует молиться.
Четкая структура всегда имела для меня очень большое значение, потому что у меня систематический склад ума. Когда я молюсь, камнем преткновения для меня становит-ся не сонливость, как для некоторых. Я могу бодрствовать, когда нужно. Как раз напротив. В большей степени мне мешает рассеянность моих мыслей. В разгар молитвы я вдруг осознаю, что мои мысли ушли в сторону от содержания произносимых слов. Иногда мне удается объяснить такой поворот дел тем, что Богу угодно было, чтобы мои мысли блуждали в другом направлении, но такие оправдания не всегда срабатывают.
Однажды за утренней молитвой я поймал себя на том, что проигрываю заново в своем воображении баскетболь-ный матч, который смотрел по телевизору накануне вече-ром. Я знал, что в этом случае Бог явно ни при чем - ко-манда "Лейкеров" проиграла! Но если говорить серьезно, когда мой ум блуждает, систематизированная Господня мо-литва помогает мне вернуться туда, где я отступил от ис-тинного пути и ушел в сторону.
Вот и все, что я могу сказать о своих весьма посред-ственных молитвенных привычках. Я очень стараюсь и знаю, что Бог поможет мне достичь успеха в этом направ-лении. Но пока мне остается утверждать, что моя молит-венная жизнь пребывает в отличном состоянии, потому что собственные молитвы я дополняю молитвами моих ходатаев. И я действительно верю, что молитвы ходатаев становятся живой и активной частью моей личной молит-венной жизни.

ПОИСК ХОДАТАЕВ

Я открыл для себя силу личного ходатайства вскоре после того, как в 1982 году начал преподавать в воскресной шко-ле "Братство ста двадцати" конгрегационалистской церкви в Лейк-Авеню. Все случившееся не было заранее заплани-ровано, но явилось духовным откровением.
Я никогда не сомневался в авторитетности Священных Писаний, а потому никогда не сомневался в силе молитвы. И только после того, как я отработал преподавателем в те-чение нескольких лет, я начал понимать, что происходит. Впервые в жизни, насколько я помню, я осознал, что нахо-жусь среди людей, которые постоянно поддерживают меня и мое служение через мощную ходатайственную молитву.
Я не хочу сказать, что раньше, в моем миссионерском служении, христиане не молились за меня. Но теперь я знал, что многие из молившихся за меня имеют реальный контакт с невидимым миром, о котором я знал немного.
Я начал многое понимать тогда, когда увидел, что в моем служении происходят большие изменения. На пас-торских семинарах, которые я проводил по всей стране, ко мне частенько подходили служители и говорили следую-щее: "Я слышал вас несколько лет назад, и теперь мы опять встретились. В вашем служении появились глубина и каче-ство, которых не было раньше. В чем дело?"
Сначала я пожимал плечами и не воспринимал всерьез подобные вопросы. Но когда они стали повторяться раз за разом, я начал задумываться. Да, совершенно очевидно, в своем учении я чувствовал все возраставшую духовную мощь. У меня уже был накоплен достаточно богатый опыт работы с людьми, чтобы понимать, что теперь мое служе-ние затрагивает слушателей намного глубже. И, как ни странно, само содержание моих курсов ненамного изме-нилось за прошедшие годы.
Сначала я не понимал, что ответ заключался в ходатай-стве за меня пред Богом, но затем я выработал привычку в воскресенье утром докладывать классу об итогах работы за прошедшую неделю с просьбой молиться за следующую. Многие из моего класса так были благодарны Богу за то, что Он делал через мое служение в течение недели, что воспринимали мое служение как свое собственное. Они смеялись, когда смеялся я, и плакали, когда плакал я, и по-тому через свое верное ходатайство за меня они выполня-ли мое служение вместе со мной.
Вскоре я понял, как отвечать на вопросы людей, интере-совавшихся, почему мое служение так сильно изменилось. "Я объясняю это силой молитвы тех, кто ходатайствует за меня", - говорил я.
Так  я начал испытывать на себе силу и результаты лич-ного ходатайства, которое впоследствии привело меня к полномасштабному исследованию библейских и богословских обоснований, которые как в теории, так и практике объяснили механизм действия ходатайственной молитвы.

ЛИЧНОЕ ХОДАТАЙСТВО - БИБЛЕЙСКОЕ ПОНЯТИЕ

В первой главе я попытался представить библейское обо-снование понятию личного ходатайства. Я не хочу повто-ряться, но вкратце изложу лишь некоторые важные момен-ты. Одним из великолепных примеров ходатайственной молитвы является молитва Моисея за Иисуса Навина, когда тот воевал и одержал победу в Рефидиме. Апостол Павел, по меньшей мере, пять, раз просил в своих посланиях о лич-ном ходатайстве за себя и свое служение. Еводия и Синтихия были, по всей видимости, двумя личными молитвен-ными партнерами Павла.
Ирод решил убить Иакова и Петра. Он действительно убил Иакова, но Петр избежал этой печальной участи, по-тому что, как мы читаем, "церковь прилежно молилась о нем Богу" (Деян.12:5). Верующие молились в доме Марии, матери Марка, и я не удивлюсь тому; что Мария, возможно, была личным молитвенным ходатаем Петра.



 
 
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.