Христианская библиотека Логос

Главная Контакты Скачать
 
Главная >> Книги >> С описанием >> Молитвенный щит

Молитвенный щит

E-mail
Автор Питер Вагнер   
17:10:2008 г.
Оглавление
Молитвенный щит
Сила личных молитвенников
Что такое ходотайство?
Ходотайство в Новом Завете
Ходотаи
Дары и роли
Пасторам нужно ходотайство
Пасторское неблагоразумие
Тайны молитвенной жизни пастора
Время
Проецирование даров
Принимая личное ходотайство
Личное ходотайство в забвении
Три вида личных ходотаев
Личные ходотаи
Ходотаям нужна помощь
Избрание молитвенных партнеров
Призыв к молитвенному служению
Ходотаи меняются ролями
Характеристика личных ходотаев
Награда
Поддержка вашего ходотая
Ответсвенность пасторов
Избегайте опасностей

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПАСТОРОВ

Здесь могут быть исключения, но обычно ходатайство не начинается спонтанно и не может быть продолжено без надлежащей организации. Пасторы и другие лидеры долж-ны быть готовы принять ходатайство и вдохновить на мо-литвы своих ходатаев.
Я был потрясен, когда узнал, что несколько лет назад Рейнхард Боннке вызвал к себе Сюзет Хеттинг и сказал: "По крайней мере, пятеро из наших ведущих лидеров пре-дупредили меня, чтобы я не начинал работу отдела ходата-ев в организации "Христос для всех народов", потому что они столкнулись с серьезными проблемами в общении с личными и общими ходатаями". Я рад сообщить, что Бон-нке не испугался и организовал служение ходатайства, и тем не менее он попросил Хеттинг разобраться, в чем дело.
Сюзет посетила каждого личного ходатая всех упомяну-тых лидеров. Она обнаружила, что они пребывали в отчаянии и были разочарованы, потому что их пасторы как ли-деры не понимали своей ответственности. Ходатаи согласились, что вся проблема заключалась в четырех аспектах:
1. Отсутствие информации.
2. Отсутствие вклада и доверия со стороны пасторов. 
3.Отсутствие обратной связи в виде полученных ответов на молитвы.
4. Отсутствие открытости между ходатаями и лидерами.
После этого Сюзет встретилась с тысячами личных ходатаев. Она рассказывает: "Я обнаружила проблемы на всех уровнях ходатайства".
Очень часто, когда служение личного ходатайства тер-пит провал, виноват лидер. Когда лидеры отдалены и рав-нодушны по отношению к своим ходатаям, многие молит-венные воины постепенно складывают оружие и как ли-дер, так и ходатай не получают того, что Бог приготовил для них.

ПОДДЕРЖКА ХОДАТАЕВ

В заключительном отрывке шестой главы Послания к Ефесянам Павел дает нам то, что я бы назвал образцом отно-шения лидеров к ходатаям с тем, чтобы поддержать их ин-терес, верность и желание вести за нас духовную борьбу. Этим я не хочу сказать, что у них есть какие-то иные побуждения, кроме желания служить Богу и повиноваться только лишь Ему. Если Бог призвал ходатаев молиться за нас, Он поможет нам поддержать их. Но я также думаю, что и в Своем провидении Бог также дает нам возможность вы-полнять определенную роль в сохранении живых и здоровых взаимоотношений с ходатаями.
Я думаю, Павел именно это и чувствовал, когда говорил им, что, посылает к ним Тихика. Тогда не было телефонов, факсов и срочной почты и самым распространенным способом отправки сообщений были личные посланники. Посланник обычно нес письмо, как Тихик в этом случае, но даже письмо не могло заменить живых слов посланника.
Что же должен был сделать Тихик при встрече с ходатаями? Две вещи:
• Поделиться информацией: "чтобы вы узнали о нас" (Еф.6:22).
• Поделиться любовью и ободрением от Павла: "чтобы он утешил сердца ваши" (Еф.6:22).
Личные молитвенные партнеры обычно не предъявля-ют особых требований к пасторам, за которых молятся. Но они испытывают особую благодарность, если мы предос-тавляем им необходимую информацию с тем, чтобы они молились осознанно, и если мы время от времени ободря-ем их словами признательности за служение за нас.

Молитесь за своих ходатаев
Отношения между пасторами и ходатаями - это необыч-ные взаимоотношения. Принятие ходатайства нельзя срав-нить с принятием взаймы денег, которые нужно будет вер-нуть. Иисус Навин выиграл битву, потому что принял хода-тайство Моисея и вряд ли вернул ему это ходатайство.
Термин "молитвенные партнеры", который я употреб-ляю в этой книге, также используется некоторыми людьми для обозначения взаимозаменяемого партнерства. "Вы мо-литесь за меня, а я молюсь за вас". Это очень плодотворное сотрудничество. В предыдущей главе я говорил, что Эвелин Кристенсон рекомендует заступнические молитвы за самих ходатаев и что сама нуждается, по меньшей мере, в одном ходатае. Однако я употребляю термин "молитвен-ный партнер" совсем не в этом значении.
Если бы я попытался отплатить за молитвы тем же, я бы ничем больше не занимался, кроме молитв. Такая попытка с моей стороны превратилась бы в стремление отплатить Иисусу за мое искупление. Но это невозможно! А потому я научился принимать молитвенное ходатайство как дар Бо-жьей милости ко мне и послушания молитвенников Божь-ей воле.
Все это не значит, что мы должны воспринимать наших молитвенных ходатаев как само собой разумеющееся. Каж-дый день я благодарю Бога за своих молитвенных партне-ров. На внутренней стороне обложки моей Библии при-креплены фотографии всех моих молитвенных партнеров, и я смотрю на них и молюсь за каждого из них по именам. Обычно я не трачу много времени на эти молитвы, но я привожу и ставлю каждого перед Божьим престолом. В По-слании к Ефесянам, где Павел просит о ходатайстве, он го-ворит также: "...Непрестанно благодарю за вас Бога, вспо-миная о вас в молитвах моих" (Еф. 1:15,16). Именно это я и пытаюсь делать.
Бывают случаи, когда я  усиленно молюсь за своих молитвенных партнеров. Я часто молюсь тогда, когда знаю, что кому-то из них предстоит особенно сложный пе-риод. Я молюсь, когда они подключаются к тому служению, в котором я занят. Например, я довольно много молился за Бобби Байерли и Мэри Лэнс Сиск, когда они набирали ко-манду ходатаев, которые сопровождали нас в 1991 году в Аргентину в нашу первую поездку в рамках ежегодной встречи Международного института "Жатва евангелизма" (Harvest Evangelism International Institute). Но должен под-черкнуть, что в тот период времени они молились за меня намного больше, чем я за них.
Мы все усилили молитвы друг за друга, когда обнаружи-ли, что группа аргентинских колдунов и магов устроила "оккультную ярмарку" в той же гостинице, что и мы, пыта-ясь востребовать эту территорию для сатаны, начав за не-делю до нашего приезда и продолжив свою деятельность в течение недели действия нашего института. Благодаря на-шим ходатаям колдовские чары, заговоры, проклятия и попытки напустить на нас все это зло эффективным образом были нейтрализованы. В последний день правительство выставило их из гостиницы за незаконную практику кол-довства, а местная газета поместила карикатуру, где были изображены колдуньи, вылетавшие из гостиницы на поме-ле. Отголоски эфесских событий! Теперь мы точно знаем, зачем Павлу так нужно было молитвенное ходатайство!

Постоянно общайтесь
Общение тоже отнимает много времени. Один из извест-ных случаев из истории миссионерского движения про-изошел тогда, когда сила благовестия была во много раз увеличена через молитвенное ходатайство. Дж. О. Фрейзер благовестник в Бирме, для своей евангелизационной работы набрал преданных молитвенных партнеров. В течение нескольких лет внешне ничего не изменялось, пока он продолжал благовествовать, но внутри себя он почувствовал, что ему предстоит настоящая духовная война. Он рассказывает об этом так: "Я достаточно много знал о сатане и понимал, что он приготовит все свое оружие для решительного сопротивления. Нужно быть простаком, чтобы предполагать, что какое-либо Божье дело не встретит яростного сопротивления. Я простаком не был". Тогда Фрейзер написал домой своей матери, которая в течение многих лет выполняла служение, которое мы называем молит-венным служением первой категории 1-1. Он попросил мать набрать "группу друзей и единомышленников, много или мало, в одном месте или в разных", чтобы они объеди-нились с ней в молитвах за это племя. Результаты ходатайственных молитв превзошли все ожидания. За короткий период времени сотни семей этого племени пришли ко Христу. Но дело даже не в этом. Когда Джеймс Фрейзер просил мать набрать команду молитвенников, он был дос-таточно мудрым, чтобы сказать ей: "Если вы сможете на-брать небольшой молитвенный кружок, я буду регулярно писать вам".
Фрейзер сдержал обещание. Он пишет: "Я не прошу вас оказать мне просто "помощь" в молитве в виде какой-то побочной деятельности, но я стараюсь возложить главную ответственность за эту молитвенную войну на вас. Я прошу вас взять на свои плечи бремя этих людей. Я хочу, чтобы вы поборолись вместе с Богом за них". А его роль? Себя он видел в роли офицера разведки. "Я чувствовал, как на меня ложится все большая ответственность держать вас в курсе событий". Он был готов потратить необходимое время, чтобы регулярно общаться со своими молитвенны-ми партнерами.
Джон Максвелл, от которого я узнал многое о личных молитвенных партнерах, уделяет большое внимание обще-нию со своими ходатаями. Те сто человек, что молятся за него имеют привилегии, которых нет у других членов цер-кви, а именно: они имеют доступ к главному пастору. Джон не отправляет к ним Тихика, но лично встречается с ними четыре раза в год, три раза за завтраком и один раз в молитвенном уединении с ними на целый день, где они вмес-те едят, играют, учатся и, кроме того, вместе молятся. Каж-дое воскресенье перед началом богослужения он встреча-ется по очереди с одной четвертью из них. Он делится с ними своими нуждами, и они возлагают на него руки и мо-лятся за Божье помазание на своего лидера. Раз в месяц Джон обедает вместе с ходатаем первого уровня Биллом Классеном.
Поскольку мои ходатаи рассыпаны по всей стране и не находятся в одной со мной церкви, мне нелегко поддержи-вать с ними контакт. Но для Джона Максвелла это тоже не-легко. Он тратит огромное количество времени и энергии на то, чтобы сохранить с ними общение. Мы с Дорис чуть не отчаялись, пытаясь найти способ поддержать общение с ходатаями третьей категории, пока Джейн Рамф, одна из наших первых ходатаев второго уровня не согласилась взять на себя координацию этого общения. Джейн ведет переписку более чем со ста ходатаями и лично переписы-вается с несколькими из них. Когда мы задерживаемся с от-ветом, Джейн отвечает за нас сама, выполняя наши инст-рукции.

Письма ходатаям
Мы с Дорис периодически пишем длинные письма нашим ходатаям первого и второго уровней. Мы очень открыты и искренни с ними. Когда нужно принять главные решения, они узнают об этом первыми и молятся, помогая нам сде-лать этот прорыв.
Самым важным для нас стало решение координировать "Объединенное молитвенное движение" в рамках "Велико-го молитвенного движения 2000", за которое они все молились. Они молились вместе с нами в течение недель и даже месяцев и начали явственно слышать от Господа, что "Молитвенное движение 2000" было самым главным вопросом на сердце Бога на 90-е годы, и что приглашение уча-ствовать в этой работе было призывом от Него. Ничто дру-гое, но только это Божье подтверждение, данное через на-ших молитвенных партнеров, убедило нас в том, что Бог хочет, чтобы мы взяли на себя столь высокое обязатель-ство, которое так сильно изменило все будущее нашего служения.
Когда мы пишем такие письма, мы всегда вкладываем наше служебное расписание на последующие несколько недель, чтобы молитвенники знали точно, где мы нахо-димся и что делаем. Мы также вкладываем копии важных писем, которые получаем по интересующим нас вопросам, отчеты, которые я пишу или получаю, фотокопии крити-ческих статей и тому подобное. Джейн Рамф печатает это письмо и отправляет молитвенным партнерам уровней 1-1 и 1-2. Затем она редактирует его, чтобы сделать более ем-ким, убирает сверхсекретный материал, и отсылает отре-дактированную версию вместе с нашим расписанием хо-датаям категории 1-3. Конечно, на это уходит намного больше сил, чем в те дни, когда все наши молитвенные партнеры находились в пределах воскресной школы. Тогда я мог поговорить с Кейти Шеллер по телефону два-три раза в неделю, а каждое воскресное утро мог видеть их всех лично. Я выработал в себе привычку, которой и теперь придерживаюсь, приветствовать каждого моего ходатая лично и обнять каждого из присутствующих на воскрес-ном занятии, чтобы дать им понять, что я их люблю и вы-соко ценю их служение. Как говорит Синди Джейкобс, "лю-дей нужно благодарить как можно чаще за их молитвен-ную жертвенность. Они трудятся на этом поприще изо всех сил".
Когда возникает какая-то конкретная нужда, Дорис или я звоним нашим молитвенным партнерам в других горо-дах. Джейн Рамф также задействована в организации мо-литвенной цепочки, когда нужно, чтобы за срочную нужду молилась вся команда. Она звонит тем, кто живет в других городах, а Джоанна Маклур связывается с местными.
Но чаще всего семеро наших молитвенных партнеров, которые живут в других городах, звонят нам сами. Иногда они звонят просто потому, что давно нас не слышали. Бывают случаи, что они звонят со словом от Господа, касаю-щимся нас или нашего служения. Каждый такой звонок большое для нас ободрение.



 
 
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.