Христианская библиотека Логос

Главная Контакты Скачать
 
Главная >> Книги >> С описанием >> Молитвенный щит

Молитвенный щит

E-mail
Автор Питер Вагнер   
17:10:2008 г.
Оглавление
Молитвенный щит
Сила личных молитвенников
Что такое ходотайство?
Ходотайство в Новом Завете
Ходотаи
Дары и роли
Пасторам нужно ходотайство
Пасторское неблагоразумие
Тайны молитвенной жизни пастора
Время
Проецирование даров
Принимая личное ходотайство
Личное ходотайство в забвении
Три вида личных ходотаев
Личные ходотаи
Ходотаям нужна помощь
Избрание молитвенных партнеров
Призыв к молитвенному служению
Ходотаи меняются ролями
Характеристика личных ходотаев
Награда
Поддержка вашего ходотая
Ответсвенность пасторов
Избегайте опасностей

ВРЕМЯ

Сколько времени нужно проводить в молитве? Насколько важен фактор времени?
Для того чтобы найти плодотворный ответ на эти воп-росы, нужно исследовать сущность молитвы. Когда отбро-шены все дополнительные аксессуары, молитва открывает-ся просто как взаимоотношения. Это наши личные, инди-видуальные отношения с Богом Отцом. Путь к этому был обеспечен Иисусом Христом на кресте. Он пролил Свею кровь для прощения греха, отделявшего нас от Бога. Благо-даря Иисусу наши грехи прощены, и наше общение с Бо-гом восстановлено. Теперь и только теперь молитва приоб-ретает свои очертания. Теперь мы любим Бога, потому что Он сначала возлюбил нас и заплатил цену для того, чтобы привести нас к Себе.
Молитва является основным способом выражения на-шей любви Господу и основным способом принятия Божь-ей любви. Это абсолютное выражение наших личных взаи-моотношений. Если мы сможем понять то, что с помощью молитвы наши любовные отношения с Отцом развивают-ся, мы сможем более внимательно оценить стоимость вре-мени, проведенного в молитве. Все, что мы знаем о челове-ческих взаимоотношениях, говорит нам о том, что прово-дить время вместе необходимо, если хочешь, чтобы отношения развивались.
Минимальное ежедневное требование
С одной стороны, молитва должна быть регулярной. Хрис-тианские лидеры, специализирующиеся в вопросах молитвы, молитвенной жизни, духовности и христианского уче-ничества, сходятся во мнении, что молитве надо уделять время каждый день. Ни один пастор не должен завершить день, не уделив специально отведенного, свободного от основной деятельности времени для разговора с Богом.
Я верю, что молитва в то время, когда мы принимаем душ, ведем машину, стоим в очереди, управляем автобусом. моем посуду, помогает сформировать привычку молиться
Но, говоря о ежедневном молитвенном времени, я имею в виду запланированный в наших ежедневниках и расписа-ниях отрезок времени, предназначенный только для Бога. Ни дня не должно пройти без молитвы в каком бы то ни было расписании христианина, а особенно в расписании пастора.
Представить, что некоторые дни в нашем расписании слишком заняты для того, чтобы уделить время Богу, зна-чит принять решение со скрытым значением. Ни у кого нет больше времени, чем двадцать четыре часа в сутки. То, как каждый из нас планирует потратить это время, зависит от наших личных приоритетов. Расписание пасторов, как правило, подвергается более внимательному контролю, чем большинства людей других профессий.
Я понимаю, что некоторые пасторы чувствуют, что их распорядок дня контролирует их, но это касается больше неправильного распределения времени, чем природы пас-торского призвания. Это значит, что если мы не можем вы-делить время для общения с Господом в нашем распорядке дня, то мы должны признать, что это не является для нас приоритетом. Если это так, то ждите духовной катастрофы.
Не так давно я общался с одним моим другом, и мы раз-говаривали о наших семьях. Он сказал: "После нескольких лет совместной жизни некоторые вещи принимаешь как должное. Например, я не говорю своей жене каждый день, что я люблю ее, - она знает это уже много лет". Мне пока-залось неподходящим ответить в тот же момент, но про себя я сказал: "А я говорю!"
Несмотря на то, что мы с женой вместе уже более соро-ка лет, я стараюсь хотя бы один раз в день сказать ей, что люблю ее. Мне кажется, кое-что является слишком важным, чтобы воспринимать это как должное, например, моя лю-бовь к жене или к Богу. Я стараюсь, чтобы они были среди Моих самых высоких приоритетов.
Я могу представить, как кто-то говорит, что мы не долж-ны оыть такими законниками. Бог является Богом милости, а не закона, и Он сам по Своей инициативе будет поддерживать отношения с нами, независимо оттого, запланировали мы для этого время или нет. Я должен согласиться с утверждением о милости Божией, и хроническая приверженность букве закона не является характеристикой моего стиля жизни. Но я скажу, что если я и ошибаюсь насчет вре-мени, уделяемого Богу, то лучше ошибиться в сторону законности, чем в сторону чрезмерной мягкости.
И снова я приведу слова Марка Литлтона. Мне нравит-ся, как он сказал: "Я должен задать себе вопрос, действи-тельно ли важны те дела, что отнимают мое время и вни-мание в Америке двадцатого века? Не пропущу ли я горящий куст, стремясь к тому, чтобы мой газон всегда был подстрижен?"
Времени должно быть достаточно
Уделять ежедневно время молитве - это первый и самый главный компонент молитвенной жизни пастора. Другой важный момент - это количество времени, которое про-водит пастор, молясь. Лично я не педантичен в вопросах временного фактора, хотя могу совершенно отчетливо за-явить, что основной принцип гласит: "Чем больше времени проведено в молитве, тем лучше".
Я обнаружил, что почти все пасторы, заинтересованные в углублении своих личных взаимоотношений с Господом, согласны с этим. Аргументы, которые я слышал против этого, вынуждают меня отнестись с недоверием к тем, кто их выдвигает. Они часто звучат как рационализация, со-зданная для оправдания небрежности в молитвенной жиз-ни, которая вошла в привычку.
Каковыми же являются временные пределы? Средние двадцать две минуты нужно, по-видимому, взять за мини-мум в наших особенных (некорейских!) культурных усло-виях. Ежедневные восемь часов Джона Уэлча, три часа Лю-тера или два часа Весли далеко не реалистичны для сегод-няшнего американского пастора.
Для начала я бы рекомендовал вам, если вы молитесь менее двадцати двух минут в день, поставить достижение этого минимума своей первой целью. Куда идти дальше?
На меня произвела сильное впечатление книга Лэрри Ли "Не могли вы один час бодрствовать со Мною?". Мне ка-жется, Ли соотнес корейское молитвенное движение с на-шим американским обществом. Он приводит в пример захватывающий случай постановки цели-   отдавать молитве один час в день.
Другой авторитетный ходатай, который многому меня изучил, - это Майк Бикль, пастор братства "Виноградник" из Канзас-Сити. Майк согласен с Лэрри Ли по поводу одно-го часа в день. Журнал "Лидерство", проводя опрос ста двадцати пяти пасторов, о котором я уже говорил, включил в анкету вопрос: "Как вы думаете, сколько времени вы дол-жны проводить в молитве ежедневно?" Более половины (53 процента) ответили, что от тридцати до шестидесяти минут и приблизительно половина оставшихся (24 про-цента) ответили, что им следует молиться более часа.
В свете этого обзора я предлагаю пасторам и всем хрис-тианским лидерам согласиться, что предел от двадцати двух минут до часа должен стать нормой нашей ежеднев-ной молитвы.
Но как быть с качеством проведенного в молитве време-ни? Разве качество не намного важнее количества?
Мое предложение таково: в ежедневной молитве более разумно начать с количества, чем с качества. Сначала за-планируйте время. Качество обычно появляется после. Майк Бикль говорит, что если вы в первый раз провели в молитве шестьдесят минут, не удивляйтесь, когда качест-венными из них будут только пять минут. Продолжайте в том же духе, и ваши пять минут вырастут до пятнадцати, затем до тридцати и более. Идеальным будет, конечно, в результате привести качестве и количество в соответствие.
В нашем обществе, в поколении, выросшем в семьях с двумя работающими родителями, в обществе с высоким процентом разводов, в семьях с одним родителем, време-ни, которое родители проводят с детьми, стало меньше. Как компенсация этого предлагается концепция "каче-ственного времени". Психологические исследования пока-зывают, что "качество" не может заменить количество вре-мени, проведенного с детьми. Одним из главных приоритетов для этих детей, которые сами уже стали родителями, является возврат к образу жизни, в котором они смогут проводить со своими детьми "количественное время, я верю, что тот же самый принцип относится и к нам по отношению к нашему Небесному Отцу.



 
 
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.