Христианская библиотека Логос

Главная Контакты Скачать
 
Главная >> Книги >> С описанием >> Внутренний мир

Внутренний мир

E-mail
Автор Ларри Крабб   
17:10:2008 г.
Оглавление
Внутренний мир
Взгляд в глубину
Что скрывается под внешностью?
Пловцы и ныряльщики
Взгляд в себя может принести разочарование
Глубины жизни
Знать, что ищешь
Кто жаждет...
Наши желания
Переживая боль
Зачем столько боли?
Три вида желаний
Осознание жажды
Зачем нам знать о жажде?
Как распознать нашу жажду?
Мы ищем не там, где следует
Греховная самозащита
Суть проблемы
Проблема требовательности
Возникновение проблемы
Что делает Бог с требовательным духом
Ложные пути
Понять самого себя
Слово Божие
Люди Божии
Изменяясь изнутри
Постигая тайну
Что нужно изменить?
Разобраться в своих разочарованиях
Сила Евангелия
События, которые приносят разочарование
Грех в общении
Глубинная перемена
Изменение самого нашего естества
Дорогая цена перемен

ЧАСТЬ III

«Даже когда я получаю то, что хочу, –
это вовсе не то, что я хочу»

РЫТЬЕ НЕГОДНЫХ КОЛОДЦЕВ

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

МЫ ИЩЕМ НЕ ТАМ, ГДЕ СЛЕДУЕТ

«Хочешь последовать за Христом?» – от этого призыва, раздавшегося из громкоговорителя, сотни подростков, пришедших на очередное утреннее богослужение, тревожно заерзали на своих местах.

«Он зовет тебя прийти к Нему, прийти навсегда, оставив прошлую жизнь позади. Если ты устал и больше не можешь играть в христианство, тогда отнесись к Его призыву серьезно и приди. Давай бери свои наркотики, эротические журналы, кассеты с рок-музыкой – все то, что тебя развращает, – и приноси это сегодня вечером на сбор. Мы торжественно сожжем все эти орудия дьявола в знак твоего решения следовать за Христом».

В тот же вечер десятки ребят с мокрыми от слез глазами и крепко сжатыми зубами сваливают свою марихуану, «Пентхаузы» и записи Бон Джови в кучу во дворе перед зданием церкви. Пока ревет огонь, все они, взявшись за руки, поют дружную песню: «Решил я твердо быть с Иисусом...».

Подростком я участвовал в подобных мероприятиях и, глядя на умирающий костер, принимал окончательное решение никогда больше не пренебрегать молитвами и каждый день рассказывать людям о Боге. И хотя в такие моменты я избирал верное духовное направление, данные мной на «вершине горы» обеты частенько рассеивались как утренний туман, стоило мне только возвратиться в «долину» спокойной, будничной жизни. И часть моей души, которая требовала перемен, по-прежнему оставалась нетронутой.

Я не отрицаю возможности хороших результатов после того, как ребята в сердце своем принимают решение следовать за Христом. Любой родитель-христианин будет счастлив узнать, что его сын или дочь, особенно если их образ жизни доставлял ему немало хлопот, решили бросить принимать наркотики и читать эротические журналы. И, конечно, очень многие будут рукоплескать решению своих отпрысков никогда больше не слушать рок-музыку – если и не из духовных соображений, то, по крайней мере, из-за предстоящего облегчения для слуха. Так что это молодежное собрание действительно не прошло даром.

Полагаю, что значительная часть молодых людей, внесших свой вклад в кипу сжигаемых вещей, приняли решение вполне осмысленно и, видимо, не без участия Святого Духа. Но я не уверен, что призывы молодежного проповедника дали им точное представление о том, что значит прийти к Христу. Отказ от плотских желаний, уклонение даже от внешних проявлений зла, отдаление от мирского – все это входит в круг того, что понимается под преданностью и посвященностью Христу, однако это скорее результат прихода человека ко Христу, чем его суть. Конечно, невозможно претендовать на то, что вы следуете Христу, продолжая при этом упорствовать в своем грехе. «Пентхаузы» все-таки должны быть сожжены.

Для того чтобы измениться изнутри, от человека требуется нечто большее, чем просто оборвать гнилые плоды с дерева. Борьба против греха требует от нас гораздо более жестких действий, нежели прилежное старание «делать то, что хорошо, и не делать плохо». Если мы, выбиваясь из сил, пытаемся следовать всем библейским заповедям, конечное поражение нам обеспечено. Мы либо скатимся к пораженческим настроениям и чувству глубокого разочарования, либо сделаемся жесткими, уверенными в своей праведности и дисциплинированности людьми, умеющими приспосабливаться к существующим нормам, но не способными глубоко и серьезно относиться ни к кому вокруг, в том числе и к Богу.

Библия говорит, что злобное и некрасивое поведение – это порождение злого и лживого сердца. Главная трудность заключена у нас внутри, в нашем сердце. Для того чтобы правильно поступать, нам всегда нужно будет делать над собой усилие, но когда мы поймем, как распознавать и бороться с грехом в сердце, тогда эта внутренняя перемена сделает возможной и очевидной перемену внешнюю: произойдет переход от греховного поведения к благочестивому. «Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Матфея 23:26).

Но что это означает? Перемены в поведении легче заметить и понять, чем перемены в сердце. Я знаю, что поступаю плохо, когда я лгу или, к примеру, закуриваю трубку, но как мне узнать, изменилось ли к лучшему мое сердце? Или, по крайней мере, что с моим сердцем не так? Разве не достаточно в душе принять решение следовать за Христом, а затем подтвердить это, совершая только хорошие дела? Что имел в виду Господь, когда говорил об очищении нашей внутренности?

БОЛЕЕ ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД НА ГРЕХ

Чтобы лучше понять учение нашего Господа, потребуется более ясное представление о грехе, а точнее, о греховности, оскверняющей наше сердце. Для удобства обсуждения рассмотрим проблему греха в двух направлениях: грех как некие видимые нарушения ясно установленных библейских норм и – как скрытое попрание данной нам Богом заповеди любить. Когда человек слабо понимает, что такое неявные прегрешения его сердца, он все свои духовные силы направляет на доскональное определение библейских критериев и на усиленную работу по их соблюдению. Результатом подобных действий чаще всего является фарисейская праведность или, наоборот, чувство собственной вины и глубокое разочарование. Принимая во внимание только первую разновидность греха, не стоит рассчитывать на скорую внутреннюю перемену в своей душе.

Когда мы читаем, что Моисей «лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение» (Евреям 11:25), мы склонны думать о мирских удовольствиях, доступных при дворе фараона, от которых отказался Моисей: власть, роскошь, изысканные блюда и чувственные наслаждения – и это лишь малая часть всего разнообразия. Подобное направление мысли в принципе верно: Моисей действительно отверг сиюминутный комфорт ради того, чтобы устремиться к воле Божьей. Но когда мы примеряем это место Писания к нашей сегодняшней жизни, дело обычно кончается просто перечислением того, чего нам не следует делать и как не следует поступать. Нам необходимо отказаться от «египетских удовольствий». Для подростков они могут заключаться в наркотиках, рок-музыке или погоне за модой. Для взрослых людей это, скорее, алкоголь, непомерная любовь к телесериалам, страсть к накопительству (дачи, машины, дорогие вещи, попридержание "десятины"), романы на стороне, карабканье по служебной лестнице и тому подобное.

Разные церкви ставят особое ударение на разных видах зла, но большинство христианских общин имеют некий – писаный или неписаный – кодекс поведения, по которому оценивается духовность каждого человека. Большую часть своего времени практически все жаждущие духовного возрастания евангельские христиане (за редким исключением) тратят на искоренение в себе грехов первого типа, то есть борются с внешними нарушениями всеми признанных норм. В результате мы имеем слабосильную Церковь, в которой важнейшим человеческим проблемам не уделяется никакого внимания, а жизнь людей остается прежней.

Однако подобная направленность по самой сути своей неверна. Я ни в коем случае не оспариваю необходимости призывать людей оставить явно греховные занятия и развивать в себе хорошие привычки. Я также ничего не имею против того, чтобы люди чувствовали определенную ответственность перед своей общиной за то, как они живут. Но чрезмерная забота о чисто внешнем соблюдении неких норм и понятий о добре и зле может легко привести к губительному пренебрежению скрытыми, неявными грехами, которые мы допускаем при общении друг с другом.

Наш Господь сурово осудил фарисеев за их прилежную выплату десятины не потому, что педантичность – это нечто дурное, но потому, что они пренебрегали чем-то более важным: справедливостью, милосердием, верностью (Матфея 23:23), то есть вопросами, касающимися взаимоотношений человека с человеком. Проблема заключалась не в их десятине, а в их неспособности распознать грехи против любви к ближнему.

Когда Христос призывает жаждущих прийти к Нему, Он ожидает от нас чего-то большего, чем сжигание неприличных журнальчиков. Он хочет, чтобы мы тщательно разобрались в том, как мы строим свои взаимоотношения с людьми, чтобы определили, где наши личные интересы попирают любовь. Предназначение закона в том, чтобы указать нам путь к крепким и здоровым отношениям с Богом и людьми. Чтобы постигнуть то, что подразумевает под собой приглашение Господа прийти, мы должны выйти за пределы вполне объяснимой озабоченности внешними прегрешениями и постараться понять, каким образом люди, отчаянно жаждущие нормальных отношений, столь неразумно нарушают заповедь любить.

Мы уже обсудили тот печальный факт, что жизнь приносит нам разочарование. Мы никак не можем отыскать того, кто мог бы стать нам близким другом, а Бог говорит, чтобы мы перестали мечтать о полноценном счастье, которое в любом случае недоступно, и доверились бы Ему до лучших времен. Но мы не любим ждать. Мы страдаем сейчас и хотим немедленного облегчения. Если Бог не дает нам требуемого, тогда мы берем дело в свои руки. Шагая по жизни, стараясь заработать себе на хлеб, прилежно исполняя свои обязанности, строя планы на выходные, налаживая отношения с окружающими, которые приносили бы и моральное, и интеллектуальное удовлетворение, мы тем самым демонстрируем свою решимость свести на нет нашу боль. И поскольку именно люди приносят нам наибольшие страдания, наша склонность к самозащите наиболее явно проявляется в том, как мы общаемся с людьми.

Если мы хотим измениться, мы должны заглянуть за внешнюю оболочку жизни, под которой спрятаны самые заветные желания нашей жаждущей души, и там же мы обнаружим скрытую потребность нашего лукавого сердца к самозащите. В части II мы говорили о жажде. В части III мы рассмотрим то, каким образом мы общаемся с несовершенными людьми, на которых нельзя положиться, и с Богом, Который с пониманием откликается на нашу боль и дает нам обетования, но не дает облегчения, которого мы требуем.



 
 
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.