Христианская библиотека Логос

Главная Контакты Скачать
 
Главная >> Книги >> С описанием >> Внутренний мир

Внутренний мир

E-mail
Автор Ларри Крабб   
17:10:2008 г.
Оглавление
Внутренний мир
Взгляд в глубину
Что скрывается под внешностью?
Пловцы и ныряльщики
Взгляд в себя может принести разочарование
Глубины жизни
Знать, что ищешь
Кто жаждет...
Наши желания
Переживая боль
Зачем столько боли?
Три вида желаний
Осознание жажды
Зачем нам знать о жажде?
Как распознать нашу жажду?
Мы ищем не там, где следует
Греховная самозащита
Суть проблемы
Проблема требовательности
Возникновение проблемы
Что делает Бог с требовательным духом
Ложные пути
Понять самого себя
Слово Божие
Люди Божии
Изменяясь изнутри
Постигая тайну
Что нужно изменить?
Разобраться в своих разочарованиях
Сила Евангелия
События, которые приносят разочарование
Грех в общении
Глубинная перемена
Изменение самого нашего естества
Дорогая цена перемен

ПЛОВЦЫ И НЫРЯЛЬЩИКИ

Существует два типа людей: те, кому удается игнорировать внутреннюю боль, испорченность души и жить, более ли, менее успешно справляясь с проблемами, и те, чье сознание по какой-либо причине проникнуто мыслью, что все в мире ужасно и неправильно, поэтому им доставляет много усилий прокладывать свою дорогу в жизни, они борются и с самими собой, и с обстоятельствами .

Подавляющее большинство христиан, включая и меня, предпочли бы наслаждаться всем тем, что приятно, поступать так, как должно, и учиться выдерживать любые испытания, которые могут встретиться на жизненном пути. Для большинства искренних верующих рост подразумевает непрестанные усилия и старания делать все как положено, используя все те возможности, которые, как мы верим, дает нам Господь. Некоторые стремятся к богатой жизни в Духе Божьем, другие стараются достичь полного подчинения своей жизни Христу, третьи пытаются черпать силы в молитве, в общении с верующими, в изучении Писания. Главное во всех трех подходах — с Божьей помощью поступать так, как Он того требует. И это верно. Если человек не отдает себя в руки Христа, не следует за Ним и не подчиняется Ему во всем, не понимая, что жизненные силы любого человека исходят от Него, то духовного роста не происходит. Без послушания и самоотверженности реальная перемена невозможна.

Но когда мы ставим во главу угла обязанность подчиняться Богу, полагаясь на Его силу, это нередко уводит нас в сторону от реальной жизни со всеми ее трудностями и заботами. Мы больше беспокоимся о внешнем виде, временами испытывая почти невыносимое напряжение, стараясь изменить себя. Подобно фарисеям, мы преуменьшаем истинное значение греха, сводя его к чему-то такому, с чем мы можем справиться самостоятельно, и направляем все свои силы, чтобы соответствовать нормам, которые сами же и установили. Тогда духовность начинает измеряться не качеством наших отношений с другими людьми, а нашими поступками. Мы называем более духовными тех, кто не ходит в кино или никогда не пропускает воскресные службы. Мы не обращаем внимания на наши внутренние проблемы, которые не позволяют нам общаться с окружающими на глубоком, духовном уровне, зато такие легко достижимые для нас моменты, как приличное поведение на людях, вежливое и приятное обращение, становятся показателями духовного здоровья христианина.

Когда внешние, поддающиеся нашей оценке проявления в поведении человека становятся для нас главным критерием и служат для того, чтобы отвлекать внимание от беспокоящих нас духовных проблем — а такое случается довольно часто, — от человека требуется только подогнать свое поведение под общепринятые стандарты. Все перемены происходят в основном на внешнем уровне. Они не затрагивают нашего внутреннего мира. В результате мы ощущаем не свободу, а постоянно усиливающееся напряжение и давление извне.

Назовем первый тип людей пловцами: они как бы «плывут» по поверхности жизни, обращая внимание только на те вещи, которые в силах контролировать сами, закрывая глаза на все остальное. Окажись они на трибуне проповедника, они свели бы все человеческие отношения к общественной деятельности и строгой отчетности в делах, ни слова не говоря о подлинной любви или заботе о ближнем. Ученичество иногда понимается ими только как обучение или наставничество, они не видят в нем возможности помочь людям справиться с реальными жизненными трудностями. Они выступают против того, чтобы человек глубоко и честно анализировал свое сердце, ибо считают подобное копание в собственной душе вредным и ненужным.

Ко второй группе принадлежат люди, которым трудно приспособиться к существованию в обществе «пловцов». Их не покидает мысль, что пороков в нашей душе гораздо больше, чем все наши старания быть послушными Богу в силах исправить. Мы назовем этих людей ныряльщиками. Они погружаются в пучину жизни, честно борются с отрицательными сторонами своей личности, силясь изменить — пусть не все, но хоть какую-то их часть, не зная наверняка, как это лучше сделать.

Путь к реальной перемене чаще всего находят люди, готовые смело смотреть в лицо трудностям. Реже — те, которым удается поддерживать душевное спокойствие, закрывая глаза на жизненные проблемы. Когда мы видим действительность такой, какая она есть, то осознаем необходимость борьбы и понимаем, что именно эта борьба изменит наше сердце быстрее, чем попытки убежать от реальности.

«Пловцы» могут превратиться в «ныряльщиков», если жизнь вдруг больно ранит их и разрушит уверенность в собственных силах. Это происходит, когда, к примеру, у них серьезно заболевает дочь, или супруга подает на развод, или сын вдруг становится враждебным и чужим. Но даже в таких случаях они стараются разрешить проблему, не углубляясь в себя, не ища ее причин в собственной душе или во взаимоотношениях с окружающими. «Да, мой сын действительно далек от Бога. Мы сделали все возможное, но пока сатана одерживает верх. Предадим же дитя наше Господу и будем молиться с верою, чтобы Христос поскорее возвратил его к Себе». На этом дело обычно заканчивается. Такое решение проблемы опасно не только тем, что оно поверхностно, но и тем, что оно приводит человека к догматизму и косности. Если этим людям предложить изучить эту проблему поглубже, подумать, например, о том, что существует такая вероятность, что их сын никогда не придет к Богу, если указать им, что они, как родители, требуют от сына послушания не столько для его же блага, сколько ради собственного благополучия, они могут воспринять эти слова как неверие в силу Божью.

Зачастую в основе нашего послушания лежит вовсе не горячее желание следовать за Иисусом, но боязнь испытать глубокое разочарование и душевную боль. Когда нами движет лишь стремление избежать излишних страданий, мы заглушаем в себе все доброе и человечное, что в нас есть. Мы становимся черствыми и холодными. На место стремления к познанию воли Божьей приходят догматизм и уверенность в истинности собственных представлений о нравственности. Мы начинаем требовать от других выполнения различных правил, возведенных нами в доктрину, перестаем нуждаться в искреннем и откровенном общении и превращаемся в строгих моралистов, которые призывают других тщательно придерживаться Божьих заповедей. Такие люди отнюдь не являют собой христиан с горячей душой, побуждающих других глубже познавать Господа.

Мы можем утешаться мыслями о верности Бога, но порой они приучают нас к поверхностному отношению к жизни, надежно защищая от всяческих мыслей о бедах и страданиях, которые кажутся нам невыносимыми. Но, убегая от трудностей и проблем, мы теряем возможность приблизиться к Богу, встреча с Которым способна круто преобразить всю нашу жизнь.

ПЕРВЫЙ ШАГ К ПРЕОБРАЖЕНИЮ — ВЗГЛЯД ВНУТРЬ СЕБЯ

Все больше и больше людей, пытающихся построить свою жизнь на отрицании реальности и старающихся приспособиться к требованиям общества, сталкивается с проблемами. Действительность слишком сложна, отношения между людьми слишком запутанны, жизнь приносит слишком жестокие разочарования, обязанности наши слишком тягостны, чтобы мы могли с легкостью делать вид, что ключом к счастливой жизни является простое исполнение долга и отрицание всего, что терзает нашу душу.

Популярные приемы и советы специалистов мало помогают родителям, когда они пытаются найти общий язык с дочерью, которая с каждым днем все откровеннее лжет им. Они уже не так уверенно говорят себе: «Мы сделали все возможное». Слишком много детей из хороших семей выбирают скользкую дорожку, и это разбивает надежду на счастливый конец.

Женщины с горечью признаются себе, что материнство для них — скорее некая неизбежная данность, а не источник несказанной радости. Осознание тоскливой реальности вызывает в них страх возможных страданий, что лишает их счастья от заботы о своих детях, счастья жертвовать собою ради них.

Мужчины, видя свою слабость, всем сердцем стремятся стать настоящим главой семьи, которого бы все уважали и ценили. Однако, если их старания не венчаются успехом, они погружаются в работу и занимают себя чем угодно, пытаясь хоть где-нибудь добиться признания и уважения. За этими хлопотами им так и не удается изведать счастье семейной жизни, познать радость быть мужем и отцом.

Христиане начинают понимать, что их представление об участии в церковных мероприятиях и о том, как изучать Слово Божие, их решение всегда поступать честно и справедливо, полагаясь на Божьи силы и обетования, почему-то не затрагивают самую суть проблем, терзающих их сердце.

Нам всегда чего-то не хватает, и поэтому мы верим любому, кто пообещает нам нечто большее, чем мы имеем. Мы пытаемся следовать новомодным духовным течениям, регулярно посещаем популярные семинары и занятия, прилежно слушаем записи наших любимых проповедников — и все равно, когда доходит до дела, мы оказываемся несостоятельными. Что бы мы ни делали — ничто не приносит нам ни радости, ни удовлетворения. В душе мы понимаем, что наши недавние усилия следовать за Христом не затронули проблем, скрытых в глубинах нашего сердца.

Возможно ли изменить саму суть человеческой личности? Насколько радикальной должна быть эта перемена? Можно ли избавиться от внутренних пороков, которых мы стараемся не замечать? Какими людьми мы станем, преобразившись?

Эта книга — о внутренней перемене, о перемене в глубинах человеческой души, о процессе, начало которого — честный взгляд на самих себя и свою жизнь и для продолжения которого не нужно притворятся, будто бы мы лучше, чем на самом деле. Нам нужно лишь немного мужества, чтобы быть честными с самими собой, и тогда Господь преобразит нас по воле Своей. Но всякая настоящая, коренная перемена начинается изнутри.


ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Я должен предупредить возможные возражения, подчеркнув, что этот смертельный удар наносится не человеческой природе как таковой, а ее испорченности. Но поскольку людские души насквозь изъедены самодовольством, то уничтожение гордыни воспринимается нами как смерть нашего «я». Однако чем сокрушительней удар по нашим попыткам сохранить жизнь, избежав страданий, тем более живыми мы становимся. Этот процесс страшит нас, потому что он разбивает наши представления о том, как мы должны строить собственную жизнь.



 
 
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.